+ Подходы
Психотерапевтические подходы, и их краткое описание
•Психодрама
•Гештальт терапия
•Нарративная практика
•Эриксоновский гипноз
•ОРКТ
•Схема-терапия
•Сказкотерапия
•Системная терапия
•Коучинг
•КБТ
•Психоанализ
•Психосинтез
•Экзистенциальная психотерапия
•Гуманистическая психотерапия
•Юнгианский анализ
•Системная семейная психотерапия
•Психодинамическая психотерапия
•Телесно-ориентированная терапия
Транзактный анализ
Описание:
Транзактный анализ (Transactional Analysis, TA) - это теория личности и метод психотерапии, разработанный Эриком Берном в середине 20 века. Он изначально предназначался для анализа межличностных отношений, но впоследствии нашел широкое применение в области психологии, психотерапии, образования и менеджмента.
ТА основан на представлении о том, что каждый человек имеет три состояния эго: Родительское, Взрослое и Детское. Метод помогает клиентам понять свои мысли, чувства и поведение, а также отношения с другими людьми через призму этих трех состояний эго.
Техника:
В процессе терапии психолог помогает клиенту распознавать и анализировать его состояния эго, их влияние на его поведение и отношения с окружающими. Клиенты учатся распознавать свои негативные убеждения и формы поведения, которые могут быть привиты им в детстве и влиять на их жизнь взрослых.
В рамках ТА клиенты также могут изучать "игры" - поведенческие шаблоны, которые могут возникать во взаимодействии с другими людьми и приводить к деструктивным результатам. Психолог помогает клиентам распознавать эти игры и разбираться в их механизмах, чтобы изменить их на более здоровые и продуктивные способы взаимодействия.
Основные цели ТА в психотерапии включают в себя повышение самосознания клиента, изменение негативных убеждений и паттернов поведения, улучшение коммуникации и отношений с окружающими, а также развитие личностного роста и саморазвития.
ДПДГ (EMDR)
Описание:
Десенсибилизация и проработка травм движением глаз (ДПДГ) - это метод психотерапии, который используется для обработки травматических воспоминаний и симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Этот метод был разработан Францем Шапиро в 1987 году и получил широкое распространение в области психотерапии.
По мнению Шапиро, психика человека обладает скрытой от сознания информационно-перерабатывающей системой, которая помогает справиться с психологической травмой — своего рода механизм психологического самоисцеления.
Техника:
Процесс ДПДГ обычно начинается с установления доверительного отношения между психологом и клиентом, чтобы создать безопасное пространство для работы с травматическими воспоминаниями. Психолог помогает клиенту идентифицировать травматические события, которые могут быть источником стресса или дискомфорта.
Затем клиенту предлагается вспомнить травматическое событие и активировать связанные с ним эмоции, чувства и физические ощущения. Психолог проводит клиента через серию глазных движений, например, следование за пальцами психолога или использование световых точек, одновременно поддерживая клиента в процессе.
Во время выполнения глазных движений клиент может замечать изменения в своем восприятии травматического события, его эмоциональной реакции на него и физических ощущениях. Этот процесс помогает переработать травматические воспоминания и снизить их негативное воздействие на психическое состояние клиента.
Техники ДПДГ используются в различных формах психотерапии . Этот метод считается одним из эффективных способов лечения травматических состояний и ПТСР.
Эриксоновский гипноз
Описание:
Эриксоновский гипноз – это психотерапевтический метод, основанный на работе и исследованиях известного американского психиатра и психотерапевта Милтона Эриксона. Этот метод используется для работы с клиентами в рамках психотерапии и имеет свои особенности и принципы.
Основные принципы Эриксоновского гипноза включают в себя использование гипнотических техник для достижения изменений в мышлении, поведении и чувствах клиента. Эриксон считал, что каждый человек обладает ресурсами и способностями для саморазвития и самоисцеления, и задача терапевта - помочь клиенту обнаружить и использовать эти ресурсы.
Техника:
В рамках Эриксоновского гипноза психотерапевт может использовать различные гипнотические техники, такие как метафоры, символы, намеки, парадоксы и другие способы коммуникации с бессознательным уровнем клиента. Цель этих техник – активизировать внутренние ресурсы клиента, помочь ему найти новые способы мышления и поведения, а также преодолеть эмоциональные проблемы и трудности.
Эриксоновский гипноз часто используется для работы с различными психологическими проблемами, такими как фобии, тревожность, депрессия, зависимости, травмы и другие. Терапевт создает безопасное и поддерживающее окружение для клиента, чтобы помочь ему исследовать свои внутренние ресурсы и найти новые способы решения проблем.
Психодрама
Описание:
Психодрама - это психотерапевтический метод, разработанный социологом и психотерапевтом Якобом Леви Морено в начале 20 века. Психодрама представляет собой метод психотерапии, в котором клиенты вступают в театральную игру, чтобы исследовать свои чувства, мысли и переживания. Этот подход помогает решать проблемы в отношениях с другими людьми, даже с теми, кто уже ушел из жизни или недоступен для прямого контакта.
Психодрама также помогает клиентам лучше понять себя и свои поведенческие шаблоны. Это метод, который использует драматизацию ситуаций и ролей для исследования личности и взаимоотношений.
Техника:
В рамках психодрамы клиенты под руководством психолога играют роли различных персонажей из своей жизни или воображаемых ситуаций. В ходе сеанса психодрамы клиенты имеют возможность выразить свои эмоции, испытать новые роли и перспективы, исследовать свои отношения с другими людьми. Этот метод помогает клиентам лучше понять себя, свои отношения и проблемы, а также находить новые способы решения конфликтов и преодоления трудностей.
Психодрама также способствует развитию эмпатии, самосознания, уверенности в себе и способности к сотрудничеству. Важными элементами этого метода являются групповая динамика, взаимодействие между участниками и поддержка со стороны психолога.
Метод эффективен для работы с эмоциональными блоками и разрешения конфликтов.
Гештальт терапия
Описание:
Гештальт-терапия произошла от гештальт-психологии, области исследования, которая появилась в конце XIX - начале XX века. Ее основателями были Макс Вертгеймер, Вольфганг Келер и Курт Коффка.Гештальт-терапия представляет собой метод психотерапии, в котором акцент делается на поиск и осознание целостных образов, которые собираются в психике из отдельных элементов.
Можно рассматривать гештальт как незавершенное целое, похожее на фильм, который не удалось посмотреть до конца. Человек стремится к завершенности, а незавершенные аспекты могут вызывать негативные эмоции и дискомфорт. Гештальт-терапия направлена на нахождение и закрытие этих "гештальтов" через осознание прошлых событий и их влияния на настоящее.
Техника:
Гештальт-терапия не ставит своей задачей непосредственное указание на конкретные проблемы или неудовлетворенные потребности. Ее фокус направлен на развитие осознанности у клиента, помогая ему самостоятельно обнаруживать связи между прошлыми событиями, обидами, чувствами и текущим состоянием.
Терапевт в гештальт-терапии не только предлагает решения или указывает на пути изменений, но и стимулирует самоанализ и самоосознание у клиента. Основные принципы гештальт-терапии включают осознание "здесь и сейчас", принятие ответственности, работу с контактом, использование креативности и работу с целостностью.
Целью работы в рамках гештальт-терапии является помощь клиенту в разрешении конфликтов, осознании своих потребностей и желаний, а также в достижении более гармоничных отношений с самим собой и окружающими людьми.Особое внимание уделяется процессу развития и самосознанию, подчеркивая важность самого пути, а не только достижения цели.
Нарративная практика
Описание:
Нарративный подход- относительно новое направление в психологии, которое начало формироваться в 1970-80-х годах. Его основоположниками считаются Майкл Уайт и Дэвид Эпстон, известные коллеги-психотерапевты, для которых нарративная практика стала не просто методом терапии, а целым образом жизни, отражающим их ценности, такие как безоценочное отношение, уважение к различиям и признание уникальности каждого человека. По их убеждению, каждый индивидуум является автором и экспертом своей собственной жизни, поскольку только он сам наилучшим образом знает, как ему следует жить, а его проблемы в значительной мере обусловлены воздействием окружающей среды
Это метод психотерапии, который помогает клиентам пересмотреть свои жизненные истории, переживания и проблемы через призму рассказов, повествований и метафор. Этот метод основан на идее, что люди строят свое представление о себе и своем мире через свои собственные рассказы и повествования.
Техника:
В процессе нарративной практики психотерапевт помогает клиенту выявить и проанализировать его собственные рассказы о себе, своей жизни, проблемах и отношениях. Затем вместе с клиентом работают над изменением негативных или ограничивающих рассказов, создавая новые, более положительные истории.
Основные принципы нарративной практики включают в себя акцент на контексте, социокультурном влиянии, поиске альтернативных интерпретаций и переосмыслении собственных жизненных историй. Психотерапевт поддерживает клиента в процессе пересмотра его рассказов, помогая ему найти новые способы видеть себя и свою жизнь.
Нарративная практика может быть эффективным методом работы с клиентами, страдающими от депрессии, тревожности, травматических переживаний, проблем в отношениях и других психологических трудностей. Этот метод помогает клиентам пересмотреть свою жизнь, изменить свое отношение к проблемам и найти новые способы решения сложных ситуаций.
ОРКТ
Описание:
Ориентированная на Решение Краткосрочная Терапия (ОРКТ/SFBT) - это метод психотерапии, разработанный Стивом де Шейзером и Инсу Кимом Бергом в середине 1980-х годов в США. Этот подход фокусируется на том, как клиенты могут быстро найти решения для своих проблем и изменить свои мыслительные и поведенческие шаблоны.
Основная идея ОРКТ заключается в том, что клиенты имеют в себе ресурсы и компетенции, необходимые для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Эффективное решение проблемы заключается в поиске тех ситуаций, когда проблема не проявлялась в жизни клиента. Например, если клиент столкнулся с проблемой робости и замкнутости, терапевт помогает ему вспомнить моменты, когда ему легко удавалось вступать в контакт с окружающими. Эти ситуации являются ключом к достижению желаемого будущего. Во время терапии клиент анализирует, что отличает исключения от его обычного опыта и ищет в них ресурсы для изменений.
Техника:
Терапевт помогает клиенту обнаружить уже действующие стратегии, развивать их и оценивать свой прогресс. В ОРКТ большое значение придается терапевтическому альянсу - доверительным и открытым отношениям между терапевтом и клиентом, основанным на сотрудничестве и общей цели. Клиент является экспертом своей собственной жизни и знает, какие результаты он хочет достичь. Терапевт направляет его и помогает найти инструменты для достижения этих целей, не оценивая или критикуя его, а лишь поощряя его успехи.
Цель ОРКТ заключается в том, чтобы как можно скорее найти эффективное решение для конкретной проблемы и, в конечном итоге, улучшить качество жизни клиента.
Схема-терапия
Описание:
Схема-терапия - это психотерапевтический метод, разработанный Аароном Беком и Джеффри Янгом, который сосредоточен на работе с глубоко укоренившимися у клиента негативными убеждениями и схемами, влияющими на его мышление, эмоции и поведение. Схемы представляют собой структуры мышления, формировавшиеся в раннем детстве и влияющие на восприятие себя, других и мира.
Техника:
Психолог, работающий по методу Схема-терапии, помогает клиенту распознать его негативные схемы, идентифицировать их происхождение и последствия, а затем изменить их через различные техники и стратегии. Схема-терапия включает в себя работу с когнитивными, эмоциональными и поведенческими аспектами клиента, помогая ему понять свои реакции, преодолеть старые устойчивые убеждения и развить новые, более адаптивные способы мышления.
Этот метод может быть эффективным для работы с различными психологическими проблемами, такими как депрессия, тревожность, низкое самооценка, проблемы взаимоотношений и другие.
Made on
Tilda